您当前的位置:首页 > 信息动态
落实龙岗区纪委六届二次全会精神
时间:2017-03-06

平湖街道党工委书记、办事处主任张志华

消除腐败空间打造清正廉洁平湖


区纪委六届二次全会为我区党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。平湖街道将以“建设龙岗副中心城区”目标为统领,坚决贯彻落实全会精神,狠抓从严治党和“两个责任”落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,打造清正廉洁平湖,将平湖建设成为富有活力的高质量发展的现代化科技新城。

平湖街道正处于大建设大发展的关键时期,重大项目建设体量大,任务艰巨。我们将保持执纪执法“高压态势”,坚持以上率下,抓住党委主体责任“牛鼻子”,带动班子成员落实“一岗双责”,针对人财物和涉及执法、审批的重点领域和重要岗位,紧盯征地拆迁等重点领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深入开展基层党员干部违纪违法问题线索排查,全力查找风险点消除腐败空间,尤其是对在社区换届过程中出现相关问题线索的,将果断及时查处。

落实东进战略和“三心四区”部署,推进经济转型、道路建设、安全生产等中心工作,都要有良好的作风保障。我们将继续完善工作纪律、机关效能建设等规章制度,从严管理干部队伍,强力整治不作为、慢作为、乱作为以及慵懒散等“四风”问题,以暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”为抓手,定期开展明察暗访,督促当事人和责任单位迅速整改发现的问题。

我们还将规范完善“四个平台”运用。平湖有9个社区一级股份合作公司已全面使用“三资”监管平台,43家股份合作公司办公楼大堂均设有“三资”自助查询终端,今年将继续推动社区股份合作公司综合监管系统“四个平台”建设应用和推广,进一步规范社区股份合作公司集体用地开发和交易,不断加强对社区“人、财、物”的监督管理,突出抓好“三资”进场交易,对规避监管、违规操作的严肃查处,切实保障党风廉政建设落到社区一线。



龙岗街道党工委书记、办事处主任游宇

落实主体责任推动全面从严治党落地见效


区纪委全会紧抓全面从严治党主线,明确了下一步工作具体思路,我街道下来将认真领会,把握精神实质,从以下几个方面抓好贯彻落实:完善责任体系,坚持惩防并举,狠抓作风建设,加强廉政文化建设,深化廉洁城区建设,加强社区基层党风廉政建设。

我们将全面推动“两个责任”落实向社区延伸,继去年分别在2个社区党委、纪委试点建立“两个责任”清单的基础上,全面推动各社区列出党风廉政建设“两个责任”清单,定期对社区党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查,严肃责任追究。同时坚持惩防并举,狠抓作风建设,深入探索落实好“四种形态”,将抓早抓小工作机制落到实处。深入排查基层党员干部违纪违法问题线索,严肃查处基层党员干部违纪违法案件,并做好典型案例分析。狠抓作风建设,实行明察暗访常态化,深入纠正“四风”问题,充分发挥街道廉政监督员的作用,通过广泛的廉情信息收集渠道发现违纪线索,严肃问责“慵懒散漫”行为。

2016年,我街道在区纪委指导下,围绕新八德内容,开展了客家家风文化调研,并编辑印刷了《家训汇编——龙岗姓氏》一书。同时,对“知礼识廉、言芳行洁”展览进行了全面升级改造,更加突出本土家风文化特色与廉政教育的紧密结合。接下来,我街道将进一步丰富展览廉政教育内容,在各社区选取一个街区作为廉政宣传的示范点,开展生动活泼、党员喜闻乐见的宣传教育活动。深化廉政教育基地建设,并做好深圳市廉政教育基地申报工作。

我们还将进一步运用“五常管理法”深化廉洁城区建设,将廉政建设和业务管理相结合。深入开展廉政风险防控,加强廉政风险重点领域的调查研究。督促街道职能部门推进“四个平台”建设,协调集体资产管理部门,推动公开平台向居民小组延伸。加强社区、居民小组换届纪律监督,督促社区综合党委落实党风廉政建设主体责任,对社区、居民小组新任领导班子做好廉政谈话工作。



布吉街道党工委书记、办事处主任李昆刚

做政治上的明白人当干事创业的排头兵


我们会采取多种途径和形式,抓好会议精神的学习贯彻,及时将会议的精神进行传达和学习,进一步提高全体党员干部的思想认识,把讲政治摆在首位,严明政治纪律,切实增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,做政治上的明白人,当干事创业的排头兵。

这一点,包括筹备组成员和我在内的党员干部要带头学习贯彻,一定把区纪委全会的精神和要求传达到最末梢,并且确保传达过程中不走样、不偏不漏,把这种高压态势传达到位,全街道上下,包括各部门、各社区、各党组织、各股份公司要形成贯彻学习的热潮。

这次区纪委全会对2017年的重点工作进行了部署,第一条就是“坚持围绕中心,全面强化党内监督”,我认为把握得非常准确、到位。今年,我们街道也会围绕中心工作深入开展执纪监督,既要严厉查处各类违纪违法问题,又要严厉查处推诿扯皮、拖延不办、执行不力、慵懒无为、监管缺位、效率低下等不作为、慢作为、乱作为行为,以更加严明的纪律保障各项中心工作落实到位。同时,认真贯彻落实市委《关于支持改革创新建立容错纠错机制的若干规定》,鼓励干部想干事、敢干事、不出事。

我们将层层落实“两个责任”,持续加大执纪审查力度,驰而不息纠“四风”。报告指出,“四风”问题要持之以恒坚决纠正,要坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”。我们将认真落实中央八项规定精神,抓住重要时间节点,聘请第三方机构参与明察暗访,整治收送红包礼金、违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等问题。同时,我们也会进一步抓好社区“三资”监管工作,强化社区股份合作公司综合监管“四个平台”运用,监督抓好“三资”进场交易,深化“廉洁社区”创建,严明社区换届纪律,确保换届工作如期完成。



园山街道党工委书记、办事处主任曾宪旺

立好规矩打造攻坚克难干净干事团队


2017年,园山街道党工委将认真贯彻落实党的十八届六中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,紧紧围绕“城市质量提升年”部署要求,认真履行全面从严治党责任,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,持续深化标本兼治,严格落实“两个责任”,从四个方面扎实推进党风廉政建设。具体来说就是:明确责任、层层压实;定好规矩、干净干事;突出重点、密织制度;深化教育、筑牢防线。

园山街道正式挂牌后召开第一次班子(扩大)会议,我们筹备组班子专门研究部署落实“两个责任”,制定了《园山街道关于进一步落实“两个责任”的实施意见》,完善了“一岗双责”的责任体系和工作机制,强化党工委主体责任和纪工委监督责任。目前,已拟定园山街道党风廉政建设主体责任清单144项、监督责任清单23项,并将“两个责任”清单延伸至社区、部门,制定社区、部门责任清单,厘清党组织和领导干部个人责任的内容和范围。接下来,还将制定《园山2017年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,签订《园山街道党风廉政建设“一岗双责”责任书》,层层传导压力,真正把管党治党责任扛在肩上,确保党风廉政建设工作落到实处。

街道新设,如何凝聚队伍干事创业,如何开好局起好步?最关键的就是要立好规矩,营造风清气正的政治生态。园山街道把“立规”作为首要任务,在充分讨论酝酿的基础上确定了“忠诚、干净、担当、团结、务实、创新”六条十二个字的园山规矩,在园山街道2017年工作部署会议上进行了发布和宣讲。各社区、各部门结合实际,认真组织开展园山规矩学习讨论活动。接下来,我们还将开展“践行园山规矩”季度优秀个人和团队评选活动,把园山规矩作为一个价值准则,真正地内化为思想自觉、外化为具体行动,打造一支攻坚克难、干净干事的创业团队。



【关闭窗口】
主办单位:深圳市龙岗区发展和改革局       电话:28901839