您当前的位置:首页 > 信用广角
为干部诚信档案“上网”叫好
时间:2017-07-11

河南省政府近日发文,要求建立公务员诚信档案,廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等将记入诚信档案,作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据。

  

根据近日发布的《河南省加强政务诚信建设实施方案》,由各级社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录逐级归集至各省辖市、县(市、区)信用信息交换共享平台及河南省公共信用信息平台,并与国家信用信息交换共享平台和“信用中国”网站实现互联共享。依托“信用河南”网站及各省辖市、县(市、区)信用建设网站依法依规逐步公开公务员政务失信记录。

  

从媒体报道的情况来看,河南省在党员干部诚信档案建设上将是动真格的了。一个领导干部如果一旦失信“全省都知道”,这对领导干部带头讲诚信肯定是大有益处的。

  

“组看组,户看户,群众看干部。”党员干部作为一个地方万众瞩目的人物,他们的一举一动群众是看在眼里,记在心里。他们带头讲诚信,讲诚信在社会上就会蔚然成风。他们不将诚信,失信就会成为很多人的选择。然而现实生活中,一些现象却令人忧虑,近年来,有关党员干部失信行为在媒体是时有曝光。这当中既有领导干部化身“老赖”的,也有领导干部为了个人目的,在自己档案上弄虚作假的。这些行为严重影响了党员干部的良好形象,影响了政府公信力。

  

公务员失信行为大有愈演愈烈的趋势,这和一些地方在领导干部失信的治理上轻飘飘有莫大的关系,正是对领导干部失信的处理轻描谈写,才造成很多干部错误地认为失信比诚信将收获更多的好处,这确实是让人愤恨的。因此各级党委建章立制,强化对党员干部的失信行为的治理,这是很有必要的。河南省将建立公务员诚信档案,并且将干部廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等将记入诚信档案,作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据,这是很有必要的。特别是他们将干部诚信档案“上网”,让干部的失信“全省都知道”,这对震慑党员干部的失信行为,肯定是大有裨益。

  

在很多领导干部“不怕通报,怕上报”的今天,河南省让领导干部的诚信档案上网,让他们一旦失信将面临“全省都知道”的境况,这对教育警示领导干部肯定是很有好处的。这对他们从严要求自己,主动做一个讲诚信的人,其推动作用不容小视。

 

信息来源:深圳信用网


【关闭窗口】
主办单位:深圳市龙岗区发展和改革局       电话:28901839