您当前的位置:首页 > 预决算公开
深圳市龙岗区纪委(监察局)2015年部门决算情况
时间:2016-10-27

目 录

 

    第一部分  深圳市龙岗区纪委(监察局)概况

             一、部门机构设置、职能

             二、人员构成情况

             三、2015年度主要工作任务

    第二部分  龙岗区纪委(监察局)2015年部门决算表

    第三部分  龙岗区纪委(监察局)部门决算情况说明

    第四部分  名词解释


第一部分  龙岗区纪委(监察局)概况

 

一、部门机构设置、职能

(一)机构设置

龙岗区纪委(监察局)部门预算单位包括:龙岗区纪委(监察局),区廉洁城区建设办公室(非独立核算)。区纪委(监察局)内设11个室:办公室(纪检监察干部监督室)、教育调研室、党风政风监督室(区党风廉政建设领导小组办公室、区政府纠风办公室)、信访室(举报中心、案件监督管理室)、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、案件审理室、执法和效能监督室、巡视检查一室、巡视检查二室,下设六个派驻纪检组及1个下属事业单位(廉洁城区办)。

(二)主要职能

1.维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、市纪委和区委、区政府关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助区委抓好党风建设,组织协调全区反腐败工作;监督检查区政府各部门及其工作人员执行国家法律法规、政策、国民经济和社会发展计划及省、市、区政府颁发的决议和命令的情况。

2.负责查处区属各级党()委及所属党组织、党员违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重大复杂的案件。

3.负责查处区政府各部门、各街道和区属企事业单位及其工作人员违反国家政策、法律法规以及政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

4.负责作出维护党纪政纪的决定;制定全区党风党纪政纪教育计划,会同有关部门做好纪检、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

5.负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究;负责全区纪检监察系统相关规定、制度的研究制定和修改工作;参与制定本区的党纪、政纪规范性文件。

6.按照上级的工作部署和要求,制定全区纠正部门和行业不正之风的工作意见,检查、监督部门和行业作风建设的情况,查处不正之风;指导和督促行政审批电子监察相关工作。

7.负责本区纪检监察组织和队伍建设,管理纪检监察干部,会同区委组织部对全区纪检监察干部进行考察、考核,提出任免意见;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

8.组织指导全区党政群机关、人大机关、政协机关及区属企事业单位领导干部廉洁自律工作;推动全区惩治和预防腐败体系建设。

9.承办区委、区政府和上级纪委、监察部门授权和交办的其他事项。

二、人员构成情况

编制人数108人,其中行政编制73人,事业编制12人,雇员编制18人,聘员5人;退休人员9名。

三、2015年度主要工作任务

    2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务:一、从严落实“两个责任”,强化责任追究;二、持续加大办案力度,坚定不移惩治腐败;三、严明党的纪律,弛而不息抓作风;四、坚持改革创新,不断提升廉洁城区建设水平;五、强化源头治腐工作,筑牢廉洁从政底线;六、深化“三转”,着力打造反腐“铁军”。

 

第二部分  龙岗区纪委(监察局)2015年部门决算表

 

附件: 2015表格决算公开


第三部分  龙岗区纪委(监察局)部门决算情况说明

 

一、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度收入支出决算总体情况说明

2015年收入决算3230.75万元(含其他收入305.57万元),比2014年收入决算增加1042.95万元,增长32.28%。收入增加主要原因是:新成立六个派驻纪检组增编增人增资、人员正常晋升、职务变动经费等。

2015年支出决算3255.29万元,比2014年支出决算增加795.09万元,增长24.42%。支入增加主要原因是:新成立六个派驻纪检组增编增人增资、人员正常晋升、职务变动经费等。

二、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度收入决算情况说明

2015年收入决算3230.75万元,其中:财政拨款收入2925.18万元,占90.54%;其他收入305.57万元,占9.46%

三、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度支出决算情况说明

2015年支出决算3255.29万元,其中:基本支出2775.35万元,占85.26%;项目支出479.94万元,占14.74%

四、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年收入决算2979.14万元,其中:财政拨款收入2925.18万元,年初财政拨款结转和结余53.96万元;2015年支出决算2979.14万元,收入与支出持平。与2014年相比,财政拨款收入支出增加769.28万元,增加主要原因是:新成立六个派驻纪检组增编增人增资、人员正常晋升、职务变动经费等。

五、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年度财政拨款支出按用途划分,基本支出2470万元,占83.73%;项目支出479.94万元,占16.27%

六、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年财政拨款基本支出2470万元,其中:工资福利支出1348.53万元,主要用于在职人员工资福利支出。对个人和家庭的补助758.89万元,主要用于退休人员经费、干部职工困难补助和住房改革支出。商品和服务支出361.55万元,主要包括综合定额经费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费等,其他资本性支出1.03万元,主要用于办公设备购置。

七、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

2015年“三公经费”财政拨款支出共34.67万元,相比年初预算减少33.83万元,减少49.4%;相比2014年减少30.82万元,减少47%。主要原因是:公务车改革后公车运行维护费支出和公务接待支出较年初预算大幅减少。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排本单位出国团组0个、0人次。与年初预算一致,与2014年一致。

2.2015年公务用车购置费支出0万元,与2014年持平,2015年预算持平。公务用车运行维护费支出34.22万元(公务车改革后办案用车及其他公务用车共13辆),比年初预算63.5万元,减少29.28万元,降低46%;比2014年决算63.53万元,减少28.85万元,降低45%。减少主要原因是:2015年公务用车数量比2014年减少了10辆,车辆运行及维护费支出相应减少。

3.公务接待支出0.45万元,比年初预算5万元,减少4.55万元,降低91%,比2014年决算1.96万元,减少1.51万元,降低77%。减少的主要原因是:贯彻落实厉行节约规定、中央“八项规定”精神等原因减少公务接待费支出。主要用于:协助上级纪检监察机关和兄弟地区纪检监察机关来我区开展纪律审查工作,以及来我区考察调研相关业务工作等接待支出,共接待8批次32人。

八、关于龙岗区纪委(监察局)2015年度政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

无相关情况。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年本部门机关运行经费362.58万元,与2014年相比增加了328.49万元。增加主要原因:一是部门人员增加后,办公、培训、工会等费用增加;二是统计口径发生了变化,2015年机关运行经费支出项目中增加了其他交通费用及劳务费等支出项目。

(二)政府采购支出情况

2015年区纪委(监察局)政府采购支出总额118.36万元,其中,政府采购货物支出118.36万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。政府采购合同支出118.36万元,占政府采购支出总额100%

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

无相关情况

 

第四部分  名词解释

 

一、收入科目

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指取得除财政拨款收入的利息收入。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1.基本支出:是行政单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划。

2.工资福利支出:反映单位支出给在职职工的各类劳动报酬以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

3.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

4.项目支出:反映龙岗区纪委(监察局)各项业务的支出。

5.机关运行经费支出:运行用于货物和服务的各项资金,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。



【关闭窗口】
主办单位:深圳市龙岗区廉洁城区建设办公室       传真:89212388