您当前的位置:首页 > 信用警示
人大代表张子兴:社区公司不能董事长一人独大
时间:2016-02-01

“社区股份合作公司出现的这些问题,是由于内部缺乏制约,外部缺乏监督。大家都可以想象下,在这种状态下它能长出好草吗?它能发展得好吗?”1月31日下午,在市六届人大二次会议罗湖代表团第一组分组讨论中,市人大代表,市委常委、纪委书记张子兴用了20多分钟时间,集中分析目前深圳社区股份合作公司在监管方面存在的问题,并指出最根本的是要建立对权力制约的架构。

张子兴说,社区股份合作公司存在的问题具体表现为董事长权力太大,内部的资产、资金、资源“三资”管理混乱,经营水平不高等问题。

“董事长一个人说了算,搞垄断,甚至把公章、合同随身带,在饭桌上说签合同就签了。”张子兴说,“我们现在的一些城市病,包括现在集中火力要处理的违建,与社区股份合作公司的关系非常密切。”

建言

加强党组织对社区股份合作公司的监管

怎么解决上述问题?张子兴提出了自己的想法。张子兴建议,政府应当加强对社区股份合作公司的领导监管,而最根本的是要建立对权力制约的架构,加强党组织对社区股份合作公司的监管,不能让董事长一人独大。此外,还可以派出监管机构,加强对其内部的监管。

张子兴还建议,可利用现代技术,加强对“三资”的监管,建立相关的平台,提升集体资产的交易、财务等公开化、透明化;采用多种行政手段,加强对董事长的监督,比如对其进行任前的廉政审核,对其护照、印章以及合同等进行监管。“我们有的同志有两个护照,导致国内的法律对他是透明的。”张子兴说,应该对股份合作公司管理层的有效证件进行一次彻底的检查。

据张子兴介绍,目前,已有20多名市人大代表联名提出有关修改的议案,他也进行了附议。

信息来源:深圳新闻网





【关闭窗口】
主办单位:深圳市龙岗区廉洁城区建设办公室       传真:89212388