您当前的位置:首页 > 信息动态
“四个平台”织密人、财、物监察网
时间:2017-12-25

  资产总额逾1400亿元,集体土地资源面积384平方公里,这份殷实、庞大的“家产”掌握在深圳市大大小小一千余家社区股份合作公司(下称“社区公司”)手中,与这份殷实的“家底”相对的却是,全市去年查处社区公司董事长36人,今年至今已查处34人。随着城市高速发展,土地资源日益稀缺,掌握大量土地的社区公司成了利益博弈的主战场,也成了腐败易发多发的重点领域。如何实现对社区公司运营的有效监管,持续、深入推进基层党风廉政建设,成为了摆在城市管理者面前的一个难题。近年来,深圳市围绕着规范社区公司经营权,推动各区建设集体资产交易、集体资产监管、财务实时在线监控、出国(境)证照管理等四个平台。作为深圳“东进战略”桥头堡的龙岗区,在这项工作中也交出了一份让市委满意的答卷。

  抓早抓小 “村官”监察全网通

  随着《中华人民共和国监察法(草案)》将基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员纳为监察对象,社区公司经营班子将正式被纳入依法监管的轨道。

  深圳龙岗,这个传统的“关外”大区,现有111个社区、142家社区股份合作公司,2016年资产总额达356.98亿元。由于社区公司脱胎于传统的经济合作社,内控机制尚不完善,因此,对于龙岗区纪委而言,集体经济体量大、潜力大的背后,是同等量级的廉政风险。

  以往,由于缺乏有效监督手段,对社区公司的问题,往往以查处为主。近年来,随着“20亿村官”周伟思等一批违纪违法干部被查处,“不敢腐”的效果确实已初步显现,但社区公司的廉政风险依然存在。在市纪委的统一部署下,龙岗区在全市较早完成了“四个平台”建设。通过信息化的手段,把社区干部的权力在网上“晒了出来”,把社区干部工作生活关键细节有效“管了起来”。

  记者在龙岗区社区干部出国(境)证照管理平台看到,社区综合党委书记、副书记,股份合作公司董事长等关键岗位人员因私出国(境)证件都已录入系统,他们去过哪里、什么时候去、什么时候回、何处审批、何处备案,一目了然。“不要小看这个出入境管理平台,由于深圳毗邻港澳,以前时常有社区干部去境外赌博,有的最后不仅输掉了身家,还挪用集体资金还债甚至卷款潜逃。”龙岗区委常委、区纪委书记赵嘉告诉记者,“四个平台”就是对社区干部抓早抓小,严管厚爱,也是未来对社区干部开展监察工作的积极探索。

  守好集体“三资” 全程监督无盲点

  “四个平台”管起来的是社区干部,守住的是集体的“钱袋子”。在龙岗,“四个平台”系统上线后的第一件事,就是按照“一资产一名称一编号”和“不重不漏”的原则,对社区公司的集体资产进行全面清产核资、摸清“家底”;同时,统一规范社区公司的资产、资源及合同编码,对大宗资产、资源进行拍照留存,让每个社区“三资”项目都具有唯一的“身份证号码”。如此一来,全区社区的资金、资产、资源都被纳入系统进行统一管理,使得社区“三资”可视、可管、可监督,区、街道、社区三级监管服务体系得以建立并日益完善,形成了全方位覆盖和全区“一张网”“一盘棋”的监督管理模式,实现了集体资产管理平台“应登尽登”、集体资产交易平台“应进必进”、财务监管平台“应控尽控”、出国(出境)证照监管平台“应录必录”。

  “监管系统要求社区公司必须将集体所有的厂房、商铺、宿舍、土地等资产资源的具体位置、面积、用途、权属以及相关证明文件全部录入。通过系统,把社区公司的人、财、物、事及其变动统统‘晾晒’出来,让大家随时看见,有问题及时预警。比如银行账号都有登记备案,每天都可以看到各个账号的流水;一笔开支一旦超过2万元,平台就会弹出预警信号;卷款跑路、挪用资金的事情再也不可能发生。”龙岗区集体资产管理办公室主任彭爱民向记者介绍道,“社区公司所有的财务核算都必须在系统上进行,所有系统数据都来源于公司的日常管理和财务核算,都是实时抓取,即录即所见。”龙岗区纪委常委毛冬宝告诉记者:“以往,股民想查看公司账目,一是麻烦,二是纸质账目很难看懂。现在,社区群众、股民通过系统可以了解‘三资’的各项内容、过程、结果等情况,简便快捷,推动股民从只关心分红变为主动参与全面监督。在维护其切身利益的同时,也还了社区干部一个‘清白’,无形中提高了干部在基层的公信力。”

  “早有这个平台就好了。”岗头某社区公司股东由衷地说。“四个平台”帮助社区公司进行“三资”阳光交易,实现了交易项目的价值发现和保值增值。在工作人员的演示下,记者看到某社区公司的物业在“四个平台”上线之前的租金仅为35元/平米,进入平台交易后,其单位租金上涨至100余元,一下翻了三番,该社区公司一位股民笑着对记者说道:“什么是获得感,这就是我们老百姓的获得感,钱装在兜里,人、财、物有公开透明的平台监管着,腐败现象无处遁形,我们还有什么不放心的?”

  勇立潮头 以政治建设统领监督执纪问责

  党的十九大报告强调,坚持全面从严治党,要以党的政治建设为统领,要把党的政治建设摆在首位。监督执纪问责,必须以政治建设为遵循。具体到社区股份合作公司监督管理,就是要解决好“群众身边的腐败问题”,增强群众获得感。

  在这一指导思想下,近年来,龙岗区纪委严肃查处社区违纪案件,扎实开展区级巡察,进一步改善基层政治生态。据统计,该区去年共排查基层党员、干部违纪违法线索549件,同比增长104%,其中反腐败协调小组成员单位配合排查98件。紧紧盯住群众反映强烈、矛盾突出的问题开展专项整治,坚决查处上水径社区4名侵害群众利益的社区干部,挽回经济损失1.92亿元。严肃查处南湾街道外包服务人员“吃拿卡要”问题,对4名党员干部进行问责处理。

  监督执纪问责强化了“四个平台”的权威,“四个平台”巩固了监督执纪问责的效果,惩防并举的良性循环在龙岗已经初步显现。下一步,勇立潮头的龙岗人将进一步抓紧抓实基层腐败问题,管好人、财、物,努力在深化标本兼治方面取得新的突破,巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取压倒性胜利。



【关闭窗口】
主办单位:深圳市龙岗区发展和改革局       技术支持电话:18813959801